Династия педагогов Зиноновых (общий стаж работы– 251 год)

Основателем династии Зиноновых является Геннадий Зинонович Зинонов (стаж – 49 лет), который родился 10 октября 1927 года в с. Шибылги Канашского района. В 1942 году он поступил учиться в Канашское педагогическое училище. В 1944 году ему пришлось оставить учебу и поступить учиться в школу помощников машинистов. В этом же году Геннадий Зинонович ушел добровольцем на фронт, а с август по сентябрь 1945 года принимал участие и в войне с Японией. В 1950 году он окончил Канашское педучилище, а затем и биологический факультет ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. С 15 августа 1950 года начал работать учителем географии и биологии, заместителем директора, директором Шибылгинской средней школы.
Его жена Иустиния Павловна (стаж – 32 года) в 1948-1955 гг., затем с 1969 года работала в этой же школе учителем начальных классов, воспитательницей группы продленного дня. Зиноновы вырастили и воспитатели пятерых детей, все они стали педагогами. Зинаида Геннадьевна, старшая дочь Зиноновых (стаж – 25 лет), окончила ЧГУ им. И.Н.Ульянова, работала учителем русского языка и литературы в школах районов республики.  Ираида Геннадьевна (стаж – 37 лет), окончив Канашское педучилище и ЧГПИ им. И.Я.Яковлева,  работала учительницей русского языка и литературы в Татарстане. В этой же республике работает учителем русского языка и литературы и другая дочь Нина Геннадьевна (стаж – 33 года). Педагогическое образование получил и сын Зиноновых Юрий. Проработав два года в Шибылгинской средней школе, он сменил профессию педагога на профессию военного.
        Юлия Геннадьевна Курбатова (Зинонова) (стаж – 42 года) закончила Канашское педучилище, Горьковский педагогический институт (заочно). А начинала она учителем начальных классов Малокарачуринской начальной школы. В дальнейшем она работала заведующей Большекатрасьской начальной школой. Со дня открытия Большекатрасьской средней школы (1983) Юлия Геннадьевна работает учителем географии в этой школе. Ее дочь Лариса (стаж – 13 лет) также выбрала профессию педагога и работает  в Кугесьской коррекционной школе-интернате.

1. Курбатова Ю.Г. О трудовой династии Зиноновых : воспоминания. – Неопубликованный документ.